SUNEX더 나은 삶을 추구하는 지반기술

질문답변

안전율에 대한 질문... 2006-04-26

가시설 설계에 있어서...안전율이 1.2이상이거나...상단 변위가..3Cm미만이면...
안전하다고...판단하고...보고서를 냈습니다...

그런데 문제는...물이 없는 곳에서..
엄지말뚝(250*250*9*14) 간격 1.8m, 1단 스트럿(250*250*9*14) 간격 3.6m 가시설을 설치하여...
프로그램 해석한 결과...
변위2.1mm 안전율 6.62가 나왔습니다...

그런데 문제는 구청의 직원이 안전율이 1.2면 되는데..왜 6.62이냐며...
따지더군요....과설계된거 아니냐고...
그럼...말뚝 근입 깊이를..30Cm만 해서..프로그램 해석 해보라고 해서...
30Cm해석은 해 보았습니다..그런데 OK가 나오더군요..
그래서 30Cm만 박으면 안되냐고...그러길래...
말도 안된다...사람죽일일 있냐면 제가 이야기를 했죠...
시공 오차도 있는데...연암이라도 최소 1미터 이상은 근입해야 된다라고..
누차 이야기 하는데도...말이 안 통합니다...
엄지말뚝...스트럿 간격을 보듯이..
일반적인...가시설 설계를 했습니다...

공무원들 도대체 말이 안통해서 죽겠군요...
어떻게 설명해야지...되는지...답변 부탁드립니다..

Comment