SUNEX더 나은 삶을 추구하는 지반기술

질문답변

지반물성치 지반반력계수에 대한 문의 2020-02-14

===================== 원글 내용 ====================
아이에스이엔씨(주) : 2013-739

안녕하세요. 아이에스이엔씨 전용현입니다.

보통 지반조사보고서를 받으면 점착력이나 내부마찰각은 설계지반정수 산정결과 요약을 받습니다.

그 외에 탄성계수 혹은 변형계수 값을 받게 되는데, 여기에 있는 변형계수 값을 횡방향지반반력계수로 적용하는 것인지

아니면 다른 식이 있는건지요. 

변형계수를 그대로 적용하자니 암층의 값들은 서넥스 매뉴얼의 일반적인 토질특성치보다 과하게 큰것 같아서요.

답변 =>
변형계수와 지반반력계수는 다릅니다. 지반조사보고서 작성자에게 지반반력계수를 달라고 해 보세요.
참고로 제가 
탄성계수-지반반력계수의 관계는 제안자마다, 또 지반의 종류마다 차이가 많이 있으며 Es = 0.6 ~ 1.1 정도의 범위이며, 넓게는 0.1 ~ 3.0 의 범위가 될수도 있는 것 같습니다. 고객지원/다운로드 게시판의 건물침하안전 프로그램 설명서를 참고 하세요
토질및기초기술사 공학박사 장찬수

Comment