SUNEX더 나은 삶을 추구하는 지반기술

질문답변

GWL 입력오류 및 NOLESS 2020-04-15

답변 => 데이터에는 GWL 데이터가 들아가 있는데 그 데이터에 큰 오류가 있습니다.

STEP  1  EXCA 1.76

RANKINE 1 0 30 0

ITERATION 10 0.1

SURCHARGE 13 0

GWL  2.66  0  1  3

EXCAVATION 1.76

세번째 항이 물의 단위 중량이며 10 kN/m3 으로 입력이 되어야 하는데 1 kN/m3 으로 입력이 되어 있습니다.
모델보기에서 수압을 보면 알수 있습니다. 아래 그림에서 왼쪽이 10으로 입력되었을 때이며 오는쪽이 1 로 입력이 되었을 때 입니다.

지하수압이 1/10 로 입력이 되어서 수압이 거의 없다고 봐야 합니다.
이렇게 GWL 은 있는데 실제 지하수압이 거의 없으면 문제가 있습니다. GWL 이 있으면 토압을 계산 할 때 수중단위 중량을 쓰므로 토압은 약 1/2로 줄어듭니다. 그기에 수압이 가산되어 전체 외력이 되는데 수압또한 1/10도 안되므로 합쳐도 GWL 이 없을 때의 토압의 1/2 정도 밖에 되지 않는 모순이 생깁니다. 이러한 모순은 물의 단위중량을 10으로 제대로 입력했을 때도 발생합니다. 수압이 삼각형으로 증가되다가 다시 감소하게 되는데 어느값 상으로 감소된 부분에서 발생합니다. 그림에서 A점에서는 문제가 없는데 B 점에서 문제가 있습니다.

이러한 모순을 없애려면 지하수위 아래 수압이 감소하여 문제가 생기는 구간 (예 B점 주변) 토층에 대한 수중단위 중량값(예10) 대신에  포화단위 중량(예 20)을 입력을 해야 합니다.
또는 NOLESS 명령어를 입력하면 됩니다.

sunex version 711 부터는 NOLESS 명령어가 따로 입력하지 않아도 입력된 것으로 간주합니다.(default 값) 

두개의 결과가 같게 나오려면
  710 버전에서  NOLESS 명령문을 쓰면 711 결과와 같아 집니다.
  711 버전에서 NOLESS   1  명령문을 쓰면 710 결과와 같아 집니다. (뒤에 붙은 1 은 NOLESS 가 작동하지 않게 해 달라는 뜻입니다.)
상세한 것은 질문답변에서 NOLESS로 검색해 보시기 바랍니다.
토질및기초기술사 공학박사 장찬수

===================== 원글 내용 ====================

제가 휨이 안나와서 질의를 어제 드렸었는데요,

7단으로도 안되서 8단으로 단수를 늘려서 한번 시험을 해봤습니다.

단이 늘어나니까 당연히 휨 값이 줄긴 줄었는데

저희 위에 분과 검토 중 버전 710으로 하면 100대에 휨모멘트 값이 나오고 711로 하면 200대가 넘는 값이 나옵니다.

전 버전 값이 너무 차이가나서 조금 혼란 스럽습니다. 이렇게 차이가 나는 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

미림eng 2010-680

Comment