SUNEX더 나은 삶을 추구하는 지반기술

질문답변

수동토압 작용폭과 주동토압 작용폭이 다를때 그 효과 고려 2006-03-31

조과장님 안녕하세요

첨부된 데이터를 가지고 테스트를 해 보았습니다.

두 버전에서 차이가 나는데 그 원인은 다음과 같습니다.

버전 5.5 에서는 주동토압작용폭과 수동토압 작용폭이 다를 때 그 효과를 고려 했습니다.

그 전 버전에서는 두 토압 작용폭이 다를때 예를 들면 수동토압 작용폭이 주동토압 작용폭에 비하여 그 3 배가 된다면, 그 효과는 근입장 계산 시에만 적용을 했습니다. 근입장 계산시 수동토압은 계산 토압의 3배가 되므로 근입깊이가 줄어 들 수 있었습니다.

버전 5.5 에서는 근입장 계산에서 뿐만 아니라 벽체의 변위와 부재력 계산시에도 그 효과를 고려 하였습니다. 토압작용폭이 3 배가 되면 변위도 감소하고 부재력도 감소하게 했습니다. 이것이 실제와 더 잘 맞을 것으로 생각이 됩니다.

주동토압과 수동토압의 작용폭이 같으면, 본 예에서 다같이 0.305 이면, 두 버전에서 같은 결과가 나옵니다.

만약 기존의 설계한 것이 있어서 일관성을 유지하고 싶다고 하면 당초 설계 할 때 사용하였던 버전 5.3을 사용하십시오.

새로운 프로젝트라면 버전 5.5 를 사용하시기를 추천합니다.

그리고 버전 5.5에서 다음과 같은 경고문이 뜨게 되는데

***** WARNING IN WARNING : RANGE OF PARAMETER IN SOIL DATA

이는 토질 데이터에서 보통 사용하는 값의 범위를 넘는 입력치(본 데이터의 경우 점착력 80)가 입력되었을 때 혹시 사용자가 착오로 입력했는지 체크 해 보도록 경고문을 보여 주는 것이며, 프로그램 실행은 정상적으로 됩니다.

장찬수 011-247-8181

Comment