SUNEX더 나은 삶을 추구하는 지반기술

질문답변

[Q] 스트러트의 물성치중 까치발을 고려하려면?(서영기술단 SN : 95-92 ) 2006-03-31

안녕하십니까? 서영기술단 구조1팀 전형준이라고 합니다.

SUNEX를 이용하여 가시설 모델링을 하는데 의문사항이 있어서 글을 올립니다.

교각 가시설을 설계하려고 SUNEX를 이용하고 있는데, 스트러트를 촘촘히 설치하면 모든 문제가 해결되겠지만 시공상 문제가 있어서 스트러트의 간격을 약 6m정도로 하고자 합니다.(굴진심도는 3.8m정도 이며 1단스트러트를 사용하고 스트럿 설치 지점은 1.3m지점에 길이는 10.6m정도 됩니다.)

굴진심도가 깊지 않아서 1단스트럿에 의한 좌굴문제나 가시설물의 변위에 있어서는 문제가 발생하지 않았지만, 띠장검토시 문제가 되었습니다. 지간이 길어졌기 때문에 모멘트가 증가했기 때문이라 생각되는데요, 이것을 해결하기 위해 스트러트 단부에 까치발을 대려고 합니다. 모양은 삼지창 모양이 됩니다.

이때 스트럿의 물성치는 어떻게 주어야하며, 띠장검토시 지간장은 스트럿간 간격을 입력해야하는지, 아니면 스트럿과 까치발과의 거리를 입력(까치발의 끝을 지점으로 간주)해야하는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

P/G SN : 95-92 (주)서영기술단

Comment